《净月高新区长春市水体达标方案》实施情况


净月高新技术产业开发区 来源:环保局 日期:Sun Dec 10 09:00:00 CST 2017
【字体: 打印本页

根据“水十条”工作要求,按照长春市统一部署,我区委托东北师范大学编制了《长春市净月高新技术产业开发区水体达标方案》,并于2016年12月30日在我区网站公开。

一、原有工程

方案涉及净月区重点工程6项。截至目前,已完工2个,在建2个,处于前期报批阶段2个,详见下表。

 二、新增工程

为更加全面改善我区水环境质量,我区相继开展了七项重点环境保护工程。

1、新立城水库饮用水水源地(净月区)生态环境保护工程

包括新湖污水处理厂及配套管网工程、农村生活污水分散处理工程、农田面源污染治理工程、初期雨水污染治理工程、河道清淤工程、生态河堤改造工程、拆除工程(水源保护区内污染企业拆除工程)、智慧水务工程及流动污染源治理工程等九大工程。

2、伊通河南南段及伊通河净月区流域综合治理工程

包括后三家子沟(含农大明沟)、靠边王沟、靠边王支沟、南环路高速公路鱼塘、鲶鱼沟、小河沿子河、胖头鱼鱼塘、鸭子湾水库和农大水库九个水体的截污工程、清淤工程、面源治理工程、生态治理工程、旁路治理工程、垃圾清运和日常管理等。

3、小合台五期临时污水处理站工程

新建两座污水处理站处理小合台工业区五期污水。

4、净月西部污水干管建设工程

开展净月西部污水干管建设工程,将净月区污水全部送往东南污水处理厂处理。

5、农村改厕工程

采用集中管网模式将农村旱厕改为水冲厕所,到2020年完成农村改厕2568户。

6、净月潭湿地保护工程

编制《2016年净月潭水库上游湿地养护实施方案》,并开展人工湿地截污、治污等工程,使入库水质达到水质断面考核要求。

7、退耕还林生态建设工程

1) 生态移民项目。迁出农户517户,危倒房131户;迁出企业、科研院所、宾馆、养殖场、山庄等经营单位38个。

2) 退耕还林项目。退屯、退企业植树造林面积148.10公顷。

2017年委托拆迁农户104户,危倒房38户,企业13户,农民自愿退耕还林60公顷。

截至目前,上述7项新增重点环境保护工程已完工2个,在建4个,处于前期报批阶段1个,详见下表。